[Mailman] mailman---如何提升HR与员工的谈判技巧

卜吉来 gzlasyg at rcq.org
Wed Jun 15 07:29:36 UTC 2016


          辞退员工面谈技巧及内部调查协商沟通实务
【时间地点】 2016年6月24日  上海   明捷万丽酒店 
【参加对象】 HR部门负责人、劳动法从业人员、企业负责人、经理及主管、管理人员
【学习费用】  3500/2天/1人(含课程讲义、午餐、茶点等)
垂·询·热·线: 021-3100-6787 、18917870808    许老师
QQ、微信:320588808          
 课程背景:
        伴随《劳动合同法》的多年实施,对于用人单位于法律实践中的"弱势地位",相当多的用人单位是越来越有深入认识。某种程度上,所有的单方解除,由于证据规则及审判政策导向的问题,都存在不确定性风险,唯有协商解除方才是最安全的选择,如此,如何开展有"说服力"的解除谈判,成为摆在大部分HR面前的难题。
此外,随着普通劳动者权利意识的觉醒,"抱团取暖"取暖所导致的群体争议亦时常发生。其中,最为令人头疼的,乃是所谓的"权益争议",即尽管用人单位并没有违法,但由于工资问题或股权收购问题,仍存在劳动者不确定的"停工"威胁。
如何通过有效的沟通在内部调查中固定证据?如何劝服劳动者接受已有的补偿方案?如何在群体性事件中尽快恢复生产?都是颇受瞩目但又缺少"良方"的问题。
本次课程结合具体案例,将各种情境下的沟通技巧"倾囊而授",以期对参会同仁的实践操作有所裨益。

培训收益:
提升HR与员工的谈判技巧;降低企业用工风险;提高劳动争议的事前预防能力及事中控制能力。
课程大纲:
一、有效开展沟通的前提条件
(一)认识到沟通很难
(二)法律在沟通中的作用
(三)如何看待经营环境的变化
(四)认识到沟通对象的差异
(五)如何应对敌意或威胁
(六)录音或录像行为的意义及法律效力
二、如何在内部调查中开展沟通
(一)问问题的方式决定答案
1、开放式问题与过程型咨询
2、封闭式问题与权威型咨询
(二)问题的设计
1、案情调查
2、材料审阅
3、个体差异预估
(三)调查的执行
1、选定时间、地点
2、参加人员
3、辅助材料的准备
4、基于真实案例的角色扮演
三、如何开展劝退或协商解除
(一)如何执行劝退
1、何谓劝退
2、劝退的准备工作
3、员工在劝退行为中的关注要点
(二)如何进行协商面谈
1、确定合适的解除理由
2、协商原则
3、准备清单
4、时间、地点及参与人员的决定
5、常见话术
6、基于真实案例的角色扮演
四、如何在群体争议中进行沟通
(一)沟通形式的选择
1、基本沟通策略
2、谈判团队
3、沟通形式
4、沟通渠道的建立或摧毁
(二)如何执行谈判方案
1、稳定局势及疏导情绪
2、素材准备及压力传导
3、见机行事与顺势而为
4、基于真实案例的经验分享
讲师介绍:【张仲豪】
罗欣 Shane LUO
中国律师 Lawyer admitted in China
大成劳动法团队的合伙人律师,工作地点为上海。在加入大成之前,罗欣曾历任二家顶尖专业劳动法律师事务所的合伙人、高级律师,并曾兼任某知名500强公司的中国区劳动法顾问。
罗欣专长于劳动法及人力资源管理实践。他的工作涉及众多领域,包括制造业、金融业、IT业、医药业、市场研究业、零售业等。
罗欣主要负责劳动法律相关文书的起草及各类劳动争议的处理(包括调解、仲裁及诉讼)。他经常就协商解除、裁员、停工事件、集体协商及内部调查等案件提供现场支持。
以往经验 Prior Experience
为律商联讯中国设计和升级中国劳动法数据库;
为一家美国医药公司依据《劳动合同法》及相关法律法规本土化相关人力资源政策;
曾协助欧洲公司执行人力资源合规审计项目;
曾协助欧洲市场研究咨询公司执行因收购业内另一家翘楚公司导致的人员整合;
曾协助欧洲的金融行业公司执行因全球策略调整导致的裁员项目;
为某家知名的社交网站提供咨询及代理服务,以处理由于跳槽导致的群体性竞业限制案件(15人)。
出版物及其他经历 Publications and others
《中国劳动法指南》(英文版)律商联讯境外出版(合著)
《纷争与和谐:劳动争议预防与处理实务精要》(中文版)中国劳动社会保障出版社(合著)
在诸多报章和期刊上发表关于劳动法的文章,例如上海律师,新闻晨报,上海金融报、东方早报及人才市场报。
注:如不需此类信件信息,请发删除至“tuiding02 at 163.com,感谢您对我们工作的理解和支持,祝您生活愉快!
-------------- next part --------------
An HTML attachment was scrubbed...
URL: <http://lists.openstreetmap.org/pipermail/mailman/attachments/20160615/0f69df0d/attachment.html>


More information about the mailman mailing list