[Talk-TW] OSM Taiwan 的下一步

李昕迪 Lee, Sin-di mcdlee at gmail.com
Sun Feb 24 17:08:42 UTC 2013


在 2013年2月24日下午10:55,deng dongpo <dongpo.deng at gmail.com> 寫道:
> Dear Mappers
>
> 今天Open Data Day Hackathon,OSM 台灣社群有許多人參與,不但有workshop,也有hack Mapnik
> 讓道路編號的梅花和盾牌顯示在Mapnik上,太酷了!感謝各位的努力。OSM 台灣的人氣是愈來愈旺了!
> 藉由今天幾位Mappers的參與,也討論到OSM台灣社群經營與管理,和法人化的問題,雖然沒有結論,至少開啟了一個討論契機,順這個勢,我們是否應該繼續在Mailing
> list上討論,並嘗試有共識,議題包括:
>
> 1. OSM 台灣是否應該法人化,其利弊得失為何?
> 如社群會成長,易分化,也會縮小,二者都導致沒人繼續經營協會。
> 有協會,容易募款、政府談資料開放、應付媒體、和其它NGO合作。
>
> 2. 無論今年是否達到法人化,我們是否應該互推一些幹部?
> 如SOTM 2013的主辦人。

幹部或一個頭銜也許需要,因為在一些場合跟其他圈子的人談合作的時候需要一個名分。

推廣或許還不那麼明顯,但合作就很明顯。
有些機構的教學就會需要,例如 2011 年青草湖的接洽人就有問我要寫什麼頭銜。當時我很驚訝,但這種文化其實很普遍。

>
> 3. 今年OSM台灣要操作製圖的議題?
> 如去年操作”地址“。

How about renderer? 今天已有成果。更具信心。
而且今天某媒體因為原住民議題眼睛一亮。

我給自己的目標是端午節之前把 Wheelmap 中文化搞定,請再給我一些壓力。敲碗也行。

>
> 4. 需不需要辦定期的meetup(不一定face-to-face,skype也可)報告一下各自的活動?
> 如舉辦Mapping party的心得、技術分享.....
>
> 5. 如何與政府談Open GeoData?
也許他們需要實例,例如某些半成品。

從一些本來就有開放的資訊開始著手,例如公車、租借腳踏車。

>
> 6. 如何與NGO合作?有那些NGO可以合作?
>
> 議題不在此限,若有人想到其它的,請不吝加入。
>
> Cheers,
> dongpo
> _______________________________________________
> Talk-TW mailing list
> Talk-TW at openstreetmap.org
> http://lists.openstreetmap.org/listinfo/talk-tw



-- 
李昕迪 Lee, Sin-di | http://www.mcdlee.tw


More information about the Talk-TW mailing list